Aus der Chronik der „Theaterfreunde“

Das bisher größte Förderprojekt der „Theaterfreunde“ war Wagners „Ring“ in der Inszenierung von Intendant Kay Metzger.Das bisher größte Förderprojekt der „Theaterfreunde“ war Wagners „Ring“ in der Inszenierung von Intendant Kay Metzger. In der „Götterdämmerung“ (Bild) sang Christoph Stephinger den Hagen. Premiere war am 12. September 2009. (Foto: Landestheater / Hörnschemeyer)

1970
Gründung des „Vereins zur Förderung des Landestheaters“ unter Mithilfe der damaligen Intendanz. Anlass sind die seit Jahren andauernden Diskussionen um Sparmaßnahmen wie Reduzierung der Spielzeit oder Streichung von Sparten. Diese Pläne werden schnell ad acta gelegt. Der Förderverein wird kooperatives Mitglied im damaligen Trägerverein der Bühne.

1975
Der Verein fördert die Festschrift „150 Jahre Theater in Detmold“ mit 15.000 Mark. Ein Vierteljahrhundert später gibt es wieder Geld für das nächste Jubiläum.

1976
Das Landestheater trägt maßgeblich zur Begründung der Städtepartnerschaft zwischen Detmold und dem belgischen Hasselt bei. Repräsentanten des Fördervereins unterstützen diese Verbindung und nehmen an der Aufführung der Mozart-Oper „Die Zauberflöte“ im neuen Kulturzentrum von Hasselt teil.

1986
Staatssekretär a. D. Hanns Winter übernimmt den Vorsitz der „Theaterfreunde“, 2. Vorsitzender wird der langjährige Vizeintendant des Landestheaters, Otto Röhler. In der Folgezeit gelingt es immer wieder, namhafte Persönlichkeiten an die Spitze des Fördervereins zu wählen, so den ehemaligen Regierungspräsidenten Walter Stich, den Direktor des Detmolder Arbeitsamtes, Dr. Harald Hiltl, und den früheren Vorstandsvorsitzenden der Sparkasse Detmold und jetzigen Vizepräsidenten des Sparkassenverbandes Westfalen-Lippe, Jürgen Wannhoff.

1988
Aus dem Gewinn einer Theaterball-Veranstaltung stellt der Förderverein finanzielle Mittel für den Sozialfonds des Landestheaters zur Verfügung. Bis zum Jahr 2000 summieren sich die Zuwendungen auf 100.000 Mark.

2006
Die Landestheater Detmold GmbH wird als Trägergesellschaft gegründet. Die „Theaterfreunde“ werden Gesellschafter.

2009
Die Theaterfreunde fördern zum Varus-Jahr die Aufführung von Richard Wagners „Ring der Nibelungen“ mit zunächst 120.000 Euro. In den Jahren 2012 und 2013 fließen weitere 100.000 Euro in Wagner-Projekte.

2011
In Zusammenarbeit mit der Bühne und der „Lippischen Landes-Zeitung“ wird der Detmolder Theaterpreis aus der Taufe gehoben. Seit 2012 findet die alljährliche Verleihung im großen Haus statt. 2011 steigt auch nach längerer Unterbrechung wieder ein „Detmolder Theaterball“.

2014
Erstmalig wird die „Schultheaterwoche“ der Kinder- und Jugendbühne „Kaschlupp!“ mit 10.000 Euro unterstützt.  Der Verein sagt die Förderung auch für die nächsten Jahren zu. Die Produktion des Musicals „West Side Story“ am Landestheater wird durch einen Zuschuss in Höhe von 40.000 Euro ermöglicht.